江戸前鮨 二鶴のブログです。


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ノリノリ! ②

日本人にとっては切っても切れない食材の海苔。

以前海苔を消化出来るのは日本人だけで、外国人は食べても消化されずに出てくるという内容のテレビを見た事があります。

それは日本人だけが持つバクテリアに秘密があるそうで、私達の祖先が8世紀頃には生で海藻を食べていた為にこの分解酵素を作る能力を持ち合わせたそうです。

お隣の国韓国も海苔をよく食べるのに何故日本人だけ?と思ったら、韓国海苔の様な味を付けた海苔を食べる文化や養殖技術は日本から伝わったものなんだそうです。

その番組を見た時は『へぇ~そうなんだ』位にしか思いませんでしたが、今はそんな呑気な事言ってられません!

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by edomae-nikaku | 2016-04-23 13:31 | 福ちゃんの江戸前徒然日記