江戸前鮨 二鶴のブログです。


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海松貝、入荷しました。


 
ミル貝.jpg

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小寒も過ぎ、冬本番です。寒いですね~。皆さん、如何お過ごしですか?


 


海の方では、寒くなると貝類が充実してきます。先月から、海松貝(ミル貝)の入荷始まりました。


ミル貝は、「黒ミル」と「白ミル」の2種類あります。一般的によく見るのは「白ミル」ですが、これは「ナミ貝」と言って別の種類になります。


当店で握るのは「黒ミル」のほうで、「本ミル」とも言われています。「白ミル」も人気はあるのですが、「黒ミル」の方が馴染みもあるし、やはり旨みと香りが違います。近年とても貴重な鮨ネタとなり、当店で使うのは「10年早い」など思いがよぎりますが、市場で見ると、「ミル貝」だけについつい頂いてしまいます...。


 


煮蛤やタイラギ、青柳、小柱なども入荷してます。


貝好きの方、今が旬ですよ。旧暦のお雛様までの期間限定です!
ミル貝.jpg
煮蛤.jpg


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by edomae-nikaku | 2009-01-08 17:33