江戸前鮨 二鶴のブログです。


by edomae-nikaku

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2017年 11月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

検索

その他のジャンル

最新の記事

星野村
at 2017-11-07 19:47
福ちゃん星カレイを食す!
at 2016-11-11 00:11
at 2016-10-18 12:56
白甘鯛
at 2016-07-02 09:50
お休み
at 2016-06-20 09:45

記事ランキング

画像一覧

<   2016年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ノリノリ! ③

ご先祖様が私達に下さったこの分解酵素…

お弁当に気軽に使えなくなるのも困るし、『昔は朝御飯に海苔が食べれたのにねぇ』なんていう日が来るのも嫌です!

飲みに行ったお店で〆のお茶漬けが何千円にもなられては泣いちゃいます。

我が家の子供達は炙ったのりにお醤油を少しかけ、ご飯を巻いて食べるのが大好きです!

『あと二枚炙って~』『ハイハイ』

そんな会話も出来なくなる日が来ない事を祈りつつ、スーパーへ買い物に行く度海苔売場へ足を運んで値段をチェックするのが習慣化している主婦福ちゃんです…


[PR]
by edomae-nikaku | 2016-04-28 07:31 | 福ちゃんの江戸前徒然日記

ノリノリ! ②

日本人にとっては切っても切れない食材の海苔。

以前海苔を消化出来るのは日本人だけで、外国人は食べても消化されずに出てくるという内容のテレビを見た事があります。

それは日本人だけが持つバクテリアに秘密があるそうで、私達の祖先が8世紀頃には生で海藻を食べていた為にこの分解酵素を作る能力を持ち合わせたそうです。

お隣の国韓国も海苔をよく食べるのに何故日本人だけ?と思ったら、韓国海苔の様な味を付けた海苔を食べる文化や養殖技術は日本から伝わったものなんだそうです。

その番組を見た時は『へぇ~そうなんだ』位にしか思いませんでしたが、今はそんな呑気な事言ってられません!

[PR]
by edomae-nikaku | 2016-04-23 13:31 | 福ちゃんの江戸前徒然日記

ノリノリ!!①

陽気に見えるタイトルから始まりましたが、今回の内容は深刻です!

きっかけは大将から見せて貰った二枚のFAX。
一枚は二鶴に海苔を卸している東京の海苔屋さんから。
二枚目は水産経済新聞の記事。

このFAXで私は水産経済新聞なるものがこの世にある事を知りました!

記事には近年の高水温等の影響から不作続きである事。

ある漁協では通常800万枚程度ある上場枚数が昨年末はわずか4万枚しかなかった事など…

海苔屋さんからのFAXには入札価格が爆騰しておりとありました。

高騰ならぬ爆騰 (^_^;)

爆買いは聞いても爆騰は初めて耳にする様な…

b0275009_09571825.jpeg

[PR]
by edomae-nikaku | 2016-04-16 09:52 | 福ちゃんの江戸前徒然日記