江戸前鮨 二鶴のブログです。


by edomae-nikaku

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

検索

その他のジャンル

最新の記事

福ちゃん星カレイを食す!
at 2016-11-11 00:11
at 2016-10-18 12:56
白甘鯛
at 2016-07-02 09:50
お休み
at 2016-06-20 09:45
訂正です。
at 2016-05-28 14:48

記事ランキング

画像一覧

<   2009年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

秋のサバに代わり、春の訪れを感じさせてくれる一品!!

この時期、当店のお薦めの一握りです。


冬から春にかけて、旬を迎えます。



秋のサバに代わり、春の訪れを感じさせてくれる一品です。 

b0275009_145311.jpg





[PR]
by edomae-nikaku | 2009-01-26 20:54

恵方巻き

こんにちは。相変わらず今日も、寒いですね~。


 


もうすぐ節分です。節分と言えば、「恵方巻き」です。


2月3日、恵方を向いて巻き寿司を丸ごと一本食べると、「縁を切らない」「福を巻き込む」そうです。


当店でも、ご予約受付中です。


ちなみに内容は、だし巻き卵・穴子・干瓢・胡瓜・煎り胡麻です。一本630円です。


当日、店頭での引き渡しとなります。


良質な食材を使った手作りなので、子供から年配の方まで安心して食べられますよ。


[PR]
by edomae-nikaku | 2009-01-15 13:02

海松貝、入荷しました。


 
ミル貝.jpg

b0275009_1453152.jpg
小寒も過ぎ、冬本番です。寒いですね~。皆さん、如何お過ごしですか?


 


海の方では、寒くなると貝類が充実してきます。先月から、海松貝(ミル貝)の入荷始まりました。


ミル貝は、「黒ミル」と「白ミル」の2種類あります。一般的によく見るのは「白ミル」ですが、これは「ナミ貝」と言って別の種類になります。


当店で握るのは「黒ミル」のほうで、「本ミル」とも言われています。「白ミル」も人気はあるのですが、「黒ミル」の方が馴染みもあるし、やはり旨みと香りが違います。近年とても貴重な鮨ネタとなり、当店で使うのは「10年早い」など思いがよぎりますが、市場で見ると、「ミル貝」だけについつい頂いてしまいます...。


 


煮蛤やタイラギ、青柳、小柱なども入荷してます。


貝好きの方、今が旬ですよ。旧暦のお雛様までの期間限定です!
ミル貝.jpg
煮蛤.jpg


[PR]
by edomae-nikaku | 2009-01-08 17:33

謹賀新年

明けまして、おめでとうございます。


皆さまのお蔭で、今年も無事新年を迎える事が出来ました。


本年も、どうぞよろしくお願いします。


 


なお、新年の営業は5日からとなります。ご来店、お待ちしてます!


[PR]
by edomae-nikaku | 2009-01-01 14:10