江戸前鮨 二鶴のブログです。


by edomae-nikaku

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

検索

その他のジャンル

最新の記事

福ちゃん星カレイを食す!
at 2016-11-11 00:11
at 2016-10-18 12:56
白甘鯛
at 2016-07-02 09:50
お休み
at 2016-06-20 09:45
訂正です。
at 2016-05-28 14:48

記事ランキング

画像一覧

<   2008年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

丹波黒、入荷しました!


 

b0275009_1453124.jpg
待ちに待った、兵庫県産「丹波黒」入荷しました。瓶詰めは、12月中旬頃になるかと思います。


(最近は「大粒」「味が良い」などから年々耕作地が広がり、国内だけでなく中国でも栽培・輸入されているそうです。現在のところ、一部を除き加工品の原料原産地表示は義務化されていません!なので、中国産「丹波黒豆」なんて事もあるそうです。)


「海苔の佃煮」も完成しました。お持ち帰り、出来ますのでよろしくお願いします。
画像-0094.jpg


 


 


[PR]
by edomae-nikaku | 2008-12-11 19:53

御燗酒

肌寒い季節、お燗酒は如何ですか?今回、定番の「泰山」の他に2銘柄用意しました。


 


●「泰山」 若田屋酒造(福岡県田主丸) 


「ひのひかり」「つくしのほまれ」など、福岡県産米100%使用。ふわっと広がるまろやかさ。呑みやすい辛口。「二鶴」定番の御燗酒。


●「繁桝 クラシック」 高橋商店(福岡県八女)


福岡県産米「夢一献」を100%使用。お米の旨みがふくらむ、上品でやわらかな味わい。おだやかな香りと味わいのバランスが良い。やや辛口。


●「鷹来屋」 浜嶋酒造(大分県大野郡)


大分県産「レイホウ」など使用。ほのかに甘く優しい香りと、やわらかくすっきりとした味わい。昔ながらの「槽しぼり」製法。通好みの逸品。 


 


自家製の「塩辛」や「からすみ」と、また鮨をつまみに一杯いかがですか?


[PR]
by edomae-nikaku | 2008-12-04 17:32