江戸前鮨 二鶴のブログです。


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暮のお土産

暮のお土産のご案内です。 今年は「海苔の佃煮」を追加しました。


 


・からすみ 10グラム 700円   ・丹波黒豆      1200円


・烏賊の塩辛    1500円    ・海苔の佃煮     800円 


・いくら醤油漬け  1800円    ・さわら西京漬け   450円


となります。


 


すべて自家製で、保存料などの添加物は使っておりません。


塩辛は一回目の仕込みが済んだので、商品は御座います。からすみは昨日入荷して、現在仕込み中。順次仕込んでまいります。(ボラ子の入荷、今年は良さそうです。)海苔の佃煮は、そろそろナマ海苔が入荷しそうです。黒豆は12月10日頃の入荷後、瓶詰めとなります。


どれも安心できる良質な食材を、丁寧に仕込んでいます。 皆さんの年末年始のお供になれれば、幸いです。


 ご注文承り中!(どれも手作りのため、数に限りが御座いますので、先着順とさせて頂きます。)


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by edomae-nikaku | 2008-11-27 14:26

取材


憲吾 049.jpg
憲吾 049.jpg先日、本の取材を受けました。


企画の方、ライターの方、カメラマンやデザイナーなど大勢でお見えになり、驚きました。取材や撮影をしてて、皆真剣そのもので良い本になりそうな予感です。ただ、店が狭いので取材しにくそうで申し訳なかったです...。



本の題名は「福酒撫子が選んだ 福岡の日本酒とお料理のおいしいお店」というタイトルです。働く女性を応援するネットワーク情報誌「アヴァンティ」(福岡のフリーペーパー)の人気企画「福岡のお酒ー福酒日和」の別冊になります。


単に蔵元や酒販店の案内、それらを飲めるお店の紹介だけでなく、「日本酒のうんちく」、「蔵元、杜氏、酒販店、飲食店による対談」、「家呑み外呑み」(家やアウトドアで福酒を楽しむためのテーブルコーディネートや器選びなどの提案)や「利き酒講座」など内容盛り沢山のようです。


出版は来年の1月末の予定です。楽しみですね。


ちなみに「福酒撫子」とは、地元福岡の日本酒を愛し嗜む女性たちの事です。


皆さん、本が出来たら是非見て下さいね。
憲吾 050.jpg


 


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by edomae-nikaku | 2008-11-21 14:36 | 雑誌取材

烏賊の塩辛

 



塩辛 002.jpg烏賊の塩辛。今年の第一弾、完成しました。


ここにきてグッと冷え込み、スルメ烏賊も脂がのってきまして。


時間をかけて旨みを凝縮しました。


味付けは、天然塩と日本酒のみ。添加物は一切無し。


一瓶 1,500円。暮までの期間限定となります。 
 


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by edomae-nikaku | 2008-11-20 16:43

ホームページをリニューアルしました。

ホームページをリニューアルしました。
今後とも江戸前鮨 二鶴をよろしくお願いします。


店主より


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by edomae-nikaku | 2008-11-05 14:33