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江戸前鮨 二鶴のブログです。


by edomae-nikaku

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すしの話

早いもので、今年も残り2月少々となりました。

日に日に肌寒くなっておりますこの頃、如何お過ごしでしょうか?

今回は「すしの話」です。

「すし」について、取り留めもない事を少しずつ書いて行こうと思います。

お付き合いの程、どうぞよろしくお願いします。

先ずは、良くある質問から。

Q 『江戸前鮨』ってどんなすし?

この問いはお店でも良く聞かれます。

その際は、こうお答えします。

A 今から約200年程前に、江戸の町で誕生した新しいタイプのすし『握りすし』の事を「江戸前鮨」と言います。

そうです、『握りすし』の事を江戸前鮨と言います。

皆さんにとってすっかりお馴染みの「握りすし」ですが、当時の江戸っ子には衝撃でした。

今まで食べていた「すし」とは形も違えば味も違う。

当然、製法もまったく異なります。

これはまさに、すしの業界のイノベーション。「すし革命」です。

この技術革新により、握りすし『江戸前鮨』は瞬く間に江戸の町で一世を風靡します。
by edomae-nikaku | 2013-10-17 12:58 | すしの話