人気ブログランキング | 話題のタグを見る


江戸前鮨 二鶴のブログです。


by edomae-nikaku

以前の記事

2017年 11月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月

検索

その他のジャンル

最新の記事

星野村
at 2017-11-07 19:47
福ちゃん星カレイを食す!
at 2016-11-11 00:11
at 2016-10-18 12:56
白甘鯛
at 2016-07-02 09:50
お休み
at 2016-06-20 09:45

記事ランキング

画像一覧

料理教室

暦の上では秋ですが、まだまだ暑い日が続いております。


とはいえ、明け方窓全開で寝ていると、寒さで目覚める時には秋を感じます。


 


昨日は料理教室がありました。主婦の方を中心に、また遠方からお越しの方など、今回も多くの方にお集まり頂きました。


まず前半は、「すし」の歴史や料理に関する疑問?など、普段の店では出ないような話を織り交ぜつつ、「すし」に関する豆知識をお話しました。


後半は、実演です。


まずは、シャリの作り方。そして、海苔巻き、すしの握り方、そのコツ。


実際に目の前で一人前を作ります。


天然の本マグロ中トロ、スズキ(天然)、鰹、サワラ、イカ、〆サバ、イクラ、穴子、玉子、カッパ巻き、かんぴょう巻きの盛り合わせ。


その後、各自一人前に挑戦していきます。


さすがに皆さん、料理に関心の高い方ばかりで、熱心です。


中には、ご飯つぶで手が真っ白な方もちらほら。


前回の料理教室の後、家族に作ってあげたら奥様と娘さんに喜ばれて、レベルアップの為に今回自動的にエントリーされてたお父さんなど。


皆さん、真剣です。


そして、完成したおすしを、「あーだ、こーだ」言いながら皆で食べ、お片づけで終了です。


正直、慣れないもので大変です。


でも、楽しいですよね。皆で作って、皆で食べる。


たぶん皆さんにも楽しんで頂けたと思います。


つたない講師では有りますが、お付き合い頂き有難うございました。


ちなみに次回は1月26日(水)を予定しております。


 


 


 


by edomae-nikaku | 2010-09-02 13:31